开元棋牌后台操控
当前位置:开元棋牌后台操控 >> 健康教育 >> 儿童健康
6个月女婴乳房隆起,是早熟?别急,来听听医生怎么说!
6个月女婴乳房隆起,是早熟?别急,来听听医生怎么说!
[返 回]   点击数:518   发布时间:2018/10/17 8:51:31    】

  

       随着性早熟的发病率明显上升,家长们的关注度也随之提升。从临床来看,有家长抱着六七个月大、1周岁多的孩子前去就诊,说孩子的乳房隆起,怀疑是性早熟。那么到底是不是性早熟呢?儿科医生表示,这个年龄段的孩子出现乳房隆起,首先考虑是“小青春期”。“小青春期”是正常的生理现象,家长不必过于担忧,一般2周岁内会自行消退,切忌采取捏、挤、用针挑等错误处理方式,以免引起炎症。


640.webp.jpg



多数家长认为乳房隆起跟奶粉有关

     

640.webp (1).jpg

     日前,陈女士抱着6个月大的女儿到温州市人民医院、温州市妇女儿童医院儿童生长发育中心就诊。陈女士满脸愁容,担心地说,无意之中发现女儿的乳房隆起,摸起来感觉有点硬硬的,她想女儿是性早熟了。可这么小的孩子,怎么会性早熟呢?陈士女首先想到的是跟饮食有关,那么肯定是奶粉的问题。她说,真不知道这奶粉里到底有什么,竟然会让这么小的孩子性早熟。接诊的该中心主任张宇先安抚了陈女士的情绪,然后仔细查看了女婴的情况,没错,跟他料想的一样,属于“小青春期”。于是,他告诉陈女士,这是正常的生理现象,家长千万别采取处理手段,先观察,如果2周岁还是这样,甚至隆起更严重,再过来进行检查。听说没事,陈女士抱着女儿放心地走了。


      张宇告诉记者,现在家长都十分重视孩子的发育情况,因为“小青春期”来就诊的一个月的门诊量在10例左右,虽然相较其他问题的数量算少的,但也表明了家长对这块认识的不足。跟陈女士一样,几乎过来的家长看见这样的情况,都认为是性早熟,并且都认定是跟喝的奶粉有关。张宇解释,事实上,此前发生的“奶粉致性早熟”事件已得到权威专家的否定,他们认为孩子在2周岁内出现的乳房隆起、有硬块属于“小青春期”,而非奶粉导致。从临床来看,以六七个月大的以及1周岁多的孩子来就诊的较多。







“小青春期”对以后的真正发育有益
640.webp (2).jpg

    “小青春期”这个词最早被公众注意是在2010年。当时,人们怀疑某品牌奶粉可能导致武汉3名女婴性早熟,当时有些新闻报道中涉及到了这个词。


      那么何为“小青春期”?张宇介绍,从出生到1岁多的孩子,常见于女孩子,最多见的是乳房隆起、有硬块,子宫和卵巢没有变化,也没有其他性特征出现。事实上,这是一种正常的生理现象,家长不必过于担心。


      那么为什么会出现这种状况?张宇解释,胎儿在母体里时,其下丘脑垂体性腺轴受到了母体激素抑制,而当宝宝脱离母体之后,这个轴的抑制没有了,会导致激素水平暂时升高,进而出现了乳房隆起等情况。事实上,每个人都会经历这一过程,但不一定人人都会出现这种情况。当然,即使是出现了乳房隆起这种情况,家长也未必都能发觉。可能特别细心的家长就会发现,而有的时候,可能因为出现这种情况的时间比较短,家长也会忽视。“一般来说,孩子到1周岁,这种情况基本都能消退,如果2周岁之内还没有消退或者呈严重趋势,那么需要就医,通过验血、B超等检查手段排除疾病。这之前,家长不需要采取什么方式,只要细心观察即可。”张宇表示,之前还碰到有些文化水平不高的家长,竟然用针去挑,结果导致了乳腺发炎。捏、挑、挤这些都是错误的处理方法,家长千万别尝试。


      基本上这种症状在2周岁前都会消退,也有极个别会延续下去。张宇说曾碰到一个孩子,乳房肿块一直持续到9周岁多,不过,这个孩子经全面检查未发现问题,身体其他方面都没有受到什么影响。所以要提醒的是,出现异常还需就医,不要自行处理。


      一般来说,“小青春期”不仅不会对身体造成伤害,反而对孩子以后真正的青春期发育有益。张宇说,它相当于一个“发育预演”,先把孩子的生殖发育系统调动一下,之后,处于平稳期,直至真正的青春期发育来临。




来源:温州商报 胡宁